从传统茶馆到新茶馆,比茶饮和茶餐更重要的其实是美学?(4)
那是否茶和餐就应该隔着银河遥相对望呢?我们从高端茶馆来看,高端茶馆按理说应该是最矜持、最纯洁的那一派了,实际高端茶馆也在逐步餐饮化,在武汉人均400元的黑珍珠餐厅“湖滨客舍”有一个688元的单人春茶套餐,里面不仅有茶,还有汤和炒菜。
从整个餐饮业来看,一些高端的老茶馆慢慢加入了私房菜,一些私房菜餐厅也将美学化改良的功夫茶加入菜单。
有餐饮人指出,茶+餐并不油腻,在小吃的基础上推出餐品,即使是辣椒炒肉,只要你盘子好看、摆盘讲究、食材新鲜,好吃好看又体验好,顾客吃完后,服务员及时收盘,那么茶馆的优雅还是在的。因为顾客有需求,喝个茶又不能成仙,茶客也要吃饭,顺应消费需求的行为是可取的。
还有餐饮人指出,茶馆推出小吃和茶点好办,难在于选品,据筷玩思维了解,茶馆推出餐品较为稳健的是沙拉派,沙拉的饮食风格和美学确实和茶馆很搭;小众新茶馆偏向于民宿化,老板今天买了什么食材,食客可以看着食材点;高端茶馆则私房菜化,有些则按位餐提供餐品。
在疫情之后,我们看到有些茶馆做起了私房菜外卖,可见茶餐的融合其实比我们预想得更加彻底。
结语
我们预测,随着时间推移,估计会有越来越多的茶馆将逐步餐饮化,如果租金越贵、体量越大,那么门店要做的其实不是加入更多的饮品,而是开发更适合茶饮的餐品,一个人喝不了三杯茶,但一个人可以喝一杯茶再点两份餐品,只有推出餐品,茶馆的营收模式才有叠加的可能。
我们看到传统茶馆和新茶馆都在营业,或许顾客需要的并不是所谓的传统茶馆还是新茶馆,顾客需要的是能与他们的消费需求、消费理念契合的茶馆,再者,茶馆比起餐饮品牌,顾客的评估多了一个必然要素:美学。
美学经济的逻辑是“只有美的,才是好的”。在消费得起的情况下,美学是顾客在茶馆消费的第一考量。所以,不是要考虑传统茶馆如何新茶馆化,而是要考虑顾客的消费需求如何以美学的形式和内容做呈现,这一要求将贯穿到服务、体验、空间、产品,继而决定了茶馆消费的档次和价格。
在茶馆推出餐品的角度,其实也不是加入了餐饮产品,茶馆就不纯粹了,顾客是要吃饭的,吃喝本是一体的,老板要考虑的是“如何让餐品变得更美”,餐品有了美学,它自然能纳入茶馆,继而被顾客持续接受。